热门关键字:  马东涛  剪纸  刘锡标  22期  周文广
当前位置 :| 主页>诗词联文>

陕西行感咏

来源:潮阳民艺 作者:际云 时间:2019-12-28 Tag: 点击: 2

骊山老母宫

相传炼石补苍天,
造福人间心志坚。
自古苍天容易补,
须知欲壑最难填。

注:位于西安市临潼区骊山西绣岭。汉族民间传说骊山老母即女娲,曾在此山炼石。

法门寺

岂因珍宝万人尊?
战火千年得幸存。
法里有门门里法,
余为寻法至斯门。

注:位于宝鸡市扶风县法门镇,距今有一千八百多年历史,唐朝被誉为“皇家寺庙”。1987年重修时,从地宫发掘出二千多件大唐国宝重器。

乾陵无字碑

无字碑畔议纷纷,
千古女皇势冠群。
是帝是臣宜正道,
庶黎心里有嘉文。

注:位于咸阳市乾县县城北部梁山上,为唐高宗李治与武则天的合葬墓。陵前立有两碑,西侧为高宗“述圣碑”,东侧为武则天的“无字碑”。

秦始皇陵

机关算尽始皇陵,
过客匆匆任吊凭。
莫道后人无汝法,
儿孙迟早有奇能。

注:位于西安市临潼区城东骊山北麓,是中国历史上第一位皇帝嬴政的陵寝。南依骊山,北临渭水之滨。因其中机关重重,至今尚未开挖。周边有举世闻名的“世界第八大奇迹”兵马俑坑。

华清宫

美人社稷两权衡,
嗟叹色迷皇眼盲。
千载警钟延事变,
心无百姓败华清。

注:位于西安市临潼区,中国四大皇家园林之一,是唐代封建帝王游幸的别宫。因有唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”发生地而享誉海内外。

大雁塔

为取真经天竺行,
丝绸之路鬼神惊。
浮屠七级风标在,
不历风霜哪得名!

注:位于西安市大慈恩寺内。唐永徽三年,玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的佛像、舍利和梵文经典,主持修建此塔。

大唐不夜城

火树银花不夜城,
大唐风范势恢宏。
如今拭目看华夏,
犹胜太宗扬誉声。

注:位于西安市曲江新区大雁塔脚下,贞观文化广场是其核心部分。经过贞观之治,大唐王朝成为当时世界上最为强盛文明的国家,其中万国来朝雕塑表现的就是这番盛世景象。

古城墙

称道明君高筑墙,
心怀百姓积储粮。
无根哪有遮天盖,
朱氏雄才心亮堂。

注:位于西安市中心区,呈合围长方形状,高12米,总周长约12公里。是在明太祖朱元璋的“高筑墙、广积粮、缓称王”政策指导下,在隋唐皇城的基础上建成的。

大明宫遗址

宫址大明何处寻?
凉风拂拂我来临。
当年胜景人间换,
偶尔数声飞鸟音。

注:位于西安市太华南路,始建于唐太宗贞观八年,是唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群。

汉城湖

垂柳映流漕运河,
宛听高祖大风歌。
君临天下雄心永,
汉武岸边掀碧波。

注:位于西安市西北,汉代是长安城的漕运河道,每到春季,许多王公大臣都在两岸踏青游玩。今岸边有封禅天下广场、大汉疆土地雕、大风阁、汉武大帝铜像等景观。


上一篇:追梦路上创辉煌
下一篇:没有了