热门关键字:  马东涛  剪纸  刘锡标  22期  周文广
当前位置 :| 主页>风物掌故>

清代湖北潮籍官员游殷享及其龙头厝

来源:潮阳民艺 作者:际云 时间:2020-02-27 Tag: 点击: 2

际云

    封建社会,规制森严,这在民间特别体现在建筑上。如果没有一定身份或官阶,越制而建是会带来牢狱之灾甚至杀头的。在潮阳,除了古城区的陈氏“龙头厝”之外,在河溪镇新乡村,还在一座“龙头厝”——游氏祖祠。

    文华殿大学士董诰为“龙头厝”题写匾字

    游氏祖祠是清代湖北潮籍官员游殷享在先祖游文耀兴建的基础上拓建的,从其屋脊两端带有龙头,可以印证当年主人的身份并非普通人家。
    游氏祖祠位于潮阳区河溪镇新乡村,始建于1766年,由开寨祖游文耀兴建后座“奉先堂”,乾隆四十七年(1782),朝庭赐湖北郧西县正堂游殷享续建完善。该祠坐西向东,现为三进厅二天井一拜亭四通廊两厢房格局,占地面积5000平方米,总体规模壮观,形制格局保存完好。
    游氏祖祠前座屋脊配双龙头,俗称“龙头厝”,在潮汕地区为数不多,而祠内横梁雕刻镂空盘龙,在潮汕祠堂建筑中更为罕见。祠堂目前仍完整保存原有的石门楼、石雕、石柱、石牌匾、石鼓等建筑构件;祠堂前叠立原旗杆石6对12柱,镌刻文字纹路清晰完好;“游氏祖祠”、“奉先堂”、“一鹗鸣秋”等牌匾皆为清代原笔迹原物,尤其是“一鹗鸣秋”为清代文华殿大学士董诰题赠游殷享的手迹牌匾,喻其为出类拔萃的鲠直之臣。
    游氏祖祠几经修缮,仍保存着潮汕传统建筑风格,涵盖了金漆木雕、彩绘,夯土墙、穿梁抬斗、三载五木瓜等手法。堂内至今保存着一幅乾隆四十九年(1784)时,众同僚贺游殷享父亲游世标七十大寿的巨形彩帐,其绣艺精湛,记述翔实,保存完好。该祠对研究潮汕地区民间古建筑工艺特色、祠堂文化内涵以及古代名人书法艺术,有着重要的参考价值。

    “龙头厝”记录游氏家族的创业史和文明史   

    祠堂既是祭祀祖先或先贤的场所,也是中华民族五千年文明的延伸。透过了游氏祖祠,让人窥视到游氏家族的创业史和文明史。
    游氏历史悠久,是周文王所传衍的众多姓氏之一。唐朝中叶,开始传入福建。潮阳游氏来自福建诏安秀篆、埔坪等地,其中游文荣、游文耀兄弟于乾隆年间由诏安迁入潮阳,而通晓天文地理的游文耀就创了河溪华阳新乡。游文耀定居之后,就进行开荒垦植,钓鱼捕捞,还教育子孙要勤耕力读,忠孝持家,为家国多做贡献。
    游文耀之孙游殷享,讳愚溪,乾隆戊子年(1768)五羊城中第十五名举人,授任湖北郧西县知县,时任湖北巡抚、游殷享义父郑大进(揭阳人)严格要求他为官要清正廉洁,勤政为民。游殷享不负期望,将该县水稻种植一年一造改为一年两造,种植蕃薯用薯块作为种苗改为用薯藤作为种苗。新的生产方法,使农业丰收,民众生活得到改善。为纪念游殷享,当地民众后来还有拜祭“殷享公”的习俗。因他在郧西县政绩突出,朝廷赐封他祖父游文耀为“文林郎”,同时还拟升任他为知府。授印之际,游殷享恰逢家父病故,他便舍职回家丁忧守制二十七个月。
    在游殷享影响下,新乡游氏子孙文明处世,还以春秋时郑国执政游吉(太叔)告诫晋国赵简子(赵鞅)的“九句格言”作为祖训,即“无始乱、无怙富、无恃宠、无违同、无敖礼、无骄能、无复怒、无谋非德、无犯非义”。其中无始乱指不要发动祸乱,要维护和谐的环境;无怙富指不要仗恃富有而目中无人;无恃宠指不要仗恃宠信而自高自大;无违同指不要背信弃义,要履行承诺;无敖礼指不要傲视有礼的人,要谦虚有礼;无骄能指不要有了资本就骄傲,要虚心学习;无复怒指不要对同一事物反复发怒;无谋非德指不要谋划非道德的事;无犯非义指不要犯非正义的事。

    “龙头厝”在新农村建设中的发挥龙头作用

    在游文耀教育下,新乡游氏子孙历来还热衷公益及福利事业。清乾隆四十二年(1777)潮州大旱,潮阳山田禾苗尽槁,毒热如焚,颗粒无收。适逢时任郧西知县游殷享回乡探亲,见到潮界之内,江河干涸、田赤禾空、飞蝗蔽天。游殷享忧思百姓疾苦,食寝难安,遂急往潮州府寻同僚康基田通判商议,得康基田帮助,开渠引山泉解旱,解了民生燃眉之急。民间还传说,当时潮安县雨仙圣者求雨灵应,康通判与游殷享上门恭请雨仙圣者金身塑像于华阳乡,设香案祈之。夜时,雨仙圣者示梦于康通判,授意欲解旱困,唯珠珍娘娘同施神力广施甘霖。翌日,华阳珠珍古庙驾前设立香案,闻讯而来的百姓也带着香烛庙前求雨,祈雨官虔诚祈祷之后,午时三刻,风起云涌,大雨倾盆,官民欣喜欲狂。此故事虽为传说,但也折射出了游殷享关心民瘼的那颗炽热之心。
    先祖的传承及熏陶,游氏子孙近现代也涌现了不少关爱家园、支持共产党革命、热心回报社会的优秀人才。如民国名流游惠榕,早年毕业于北京大学,学识渊博,淡泊名利,心系桑梓。1935年,他出资创办新乡历史上第一所学校——新民小学。1942年,日本侵略者要拆游氏祖祠木材建军事基地,是他出面周旋,祠才避受拆毁之灾。民国商人游三弟,他忠义并重,家乡情深,热心帮助乡人。早年曾营救过地下党吴锋,还资助乡人游昌华参加革命。曾任广东潮人联谊会潮商会会长、广东省政协常委,2008年入选世界潮商百人榜,同年获第七批汕头市荣誉市民称号的游德武,曾先后捐资建校、办水改、修桥铺路等,为社会捐资七千万元以上。企业家游昌业,不但多次出谋出资助力家乡公益事业,还坚持连续十多年,在春节期间慰问村里贫困户……
    为了传承先祖优良作风,弘扬优秀传统文化,助力家乡创文,这两年春节前夕,游氏祖祠理事会还联合潮阳民间艺术学会,举行迎春送福送春联送书画活动,真正发挥了“龙头厝”在社会主义新农村建设中的龙头作用。


上一篇:和平秋风岭:文天祥抗元古战场遗址
下一篇:没有了